通灵佛教网 注册|登录|手机通灵|佛教词典|设为首页|加入收藏|请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵佛教网-法师开示-(13)[手机浏览] [微信分享]

解脱成佛有两种方法一是见性去习气 二是用功修定开慧见性

通灵佛教网
解脱成佛有两种方法:一是见性去习气,二是用功修定开慧见性。

无论什么法门,用什么样的方法修行,若要求得解脱成佛,不离开两种方法:第一是遇到大善知识给予指点,让自己当下认灵知,不再着相,然后观照自己的心念,不能再有一念的自私自利心。因自己已经见到自己的真面目,已经认可了了的灵知即是真正的自我,不会再执着自私自利的自我为自我,不会再有自我的执着意思,完全是如理如法的行事。遇事不再动自我的爱憎取舍之心,而是在安住自己空性灵知的基础上,随缘妙用同体大悲心,随缘妙用利益众生,救度众生的慈悲心。决定不会再有一念斗争嫉妒心,更不会再有一念见别人的过失,因为自己已经见到诸法的实相,见到自己的清净本性,时时刻刻住在不生不灭的一真法界。一真法界空无一物,更无任何的假名和任何的幻相,只是了了常知,只是绝对的真知真觉,对知觉觉知也不会有丝毫的执着。只是本然本能平平常常的很自然的当下觉当下知。时时觉时时知,处处觉处处知。无所不知,知而不着有个知。虽不执着有个灵知,但并不是不知。能时时安住灵知空性之中,而不会执着有个灵知空性的名相在。虽然心空不着了了的灵知,而又面对一切境相,只是知道知道。在体会灵知无知而知的当下,自己每出一个念头都能看的清清楚楚、明明白白。清楚明白的知道,这一切的思想念头都是灵知自性所起的妙用。体性真空无一物,知道所起心动念也是空无所有,只是一时的梦幻泡影。由灵知所显现的一切幻影幻相,也就是自己所看到的一切境相,更是空无所有,只是真心灵知所起一时水泡,是幻影幻相,没有一点真实不变的东西。面对一切境相不着相,即是真正的观自在。

第二种方法,就是借用一切的方便方法,通过信愿行或戒定慧,最后还是达到明心见性的最终目的。比如念佛人,念佛求生极乐世界,正是为了花开见佛悟无生。悟无生就是见到不生不灭的清净本性,花开是自己的心花开放,也就是把自己的一切执着烦恼,彻底放下时,智慧心花开放,当下即见如如不动不生不灭的佛性。又如教下听经闻法,达到智慧大开圆解时,正是为了明心见性。又如密宗一切的咒语、仪规、方式方法,都是为明心见性,见性就可以立地成佛。无量的法门,方法虽然有所不同,但共同的目的都是一样的,都是为了明心见性。只有见性才能成佛,这就是十方诸佛见性成佛的真理实际。这正是方便有多门,归元无二路,万法归宗,万法归一,所有的一切法的根本,都是为了明心见性。

自己应该选择那一种方法,可以使自己尽快的明心见性?最快速的方法就是直指人心,明心见性。这个方法虽然快速、直截了当,但要具备福德因缘,需要有证量的善知识当面指导,只是看书、听音带是无法真正见性。因为见性有理悟和证悟与彻悟之差别,能明白认可空性理体,对一般人还是不算太难。真正如理如法的落实做到真正不着相,真正遇事不动心,真正达到无私无我无分别无执着,真正没有私心不为我,全心全意为了众生工作,这不是一项很容易的事情。这必须要真正亲证空性,见到本性,达到平等慈悲、无私无我、无求无着,才能真正做到性相一如、理事圆融,真正做到体用不二,不是一件容易的事情。所以修解脱道没有沾光的事,更没有吃亏的事。一指点当下见性,好像很沾光,但要历事练心去习气,才能大彻大悟。无论用什么方法,必须做到没有私心不为我,全心全意为众生。

结缘经书
佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
佛教网
美名腾智能起名网 | 布衣图库 | 中邮网 | 自学网 | 古诗文网 | 时尚英文 | 制作图片 | 中国武器大全 |