通灵佛教网 注册|登录|手机通灵|佛教词典|设为首页|加入收藏|请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵佛教网-法师开示-(13)[手机浏览] [微信分享]

没有主义的主义才是真正的圆满平等、同体大悲、无私无我的主义

通灵佛教网
没有主义的主义才是真正的圆满平等、同体大悲、无私无我的主义

在这个地球上,有很多的主义出现。例如,封建主义、帝国主义、资本主义、军国主义、集会主义、民主主义、社会主义、共产主义、个人主义、自我主义、自由主义、本位主义等有很多很多主义出现。我们学习佛法,佛是什么主义呢?佛是没有什么任何的即定主义,更没有一成不变的方法,只是明心见性,历事练心、去除习气毛病。硬要说个假名,方便说叫平等主义,无我主义、无私主义、无求主义、无私的奉献主义、不可得主义、不着相主义、舍己为法界众生的主义。总而言之,没有任何主义,不执着就是佛法讲的没有主义的主义。佛法叫正知见,又叫圆满的见地,又叫佛法的精神。

下面把主义分开来讲述一下,就会明白主义的义理是什么。主是讲主观、主人、主要,也就是能当家说了算数的主人翁。主又代表人生的生命价值、人生的方向、人生的导向去路、人生的标准、人生的生存意思、人生的主要目标目的、人生的终极理想,就是能让自己发心奋斗拼搏的主人,能自己说了算定了干的主要力量。义是什么呢?由自己主人翁的想出来的想法、看法、思想、意思、理想、幻想、向往、追求的目标、追求的内容、追求要达到的境界、追求要达到的目的地,也就是一种理想,经过实践或者还没有经过实践的假想理想。把主和义和在一起,就是由自我认为的人生之路、人生之方向、人生之前途如何走?如何做人?如何完成自己在人间的一段路程?也就是说,自己的心认为最理想、最正确、最适合自己心理的一条正确人生之路,一个人一旦认定了自己选择的某一个主义,就会拼命的为了自己的主义奋斗终身。

世间法里边,这些所有的主义都在能所对立的二元化之中建立。唯有大乘佛法,打破了对立的二元化,进入绝对的真空而妙有,妙有体性空的实际之中。没有分别,更没有执着,没有做主的我,更没有我所想的意义。打破能所、打破对立、打破二元化、打破对立面,进入一真法界。一真法界就是空有不二、自他不二、性相不二、人我不二、理事不二、主义不二、生灭不二、来去不二、生死不二、凡圣不二、体用不二、大小不二、多少不二、得失不二、成败不二、真假不二、主伴不二。在面对当下的现量境,了了常知,知道是怎么一回事。对面对的一切,无取无舍、无爱无憎,只是面对知道而已。没有自我的分别执着心,没有自我的喜欢讨厌心,更没有自我的亲近远离之心。只是面对,知道这一切的幻相皆是缘起性空的假相,是一时的水泡泡,是幻影幻相,没有一点真实不变的东西存在。既然都是缘起性空的假相幻相,没有必要执着这些幻影是好是坏、是善是恶,更没有必要分别幻相错对是非,只是一个不执着、不计较。面对妙用不执着,即化空一切的痛苦烦恼,因为一切的痛苦烦恼皆因着相的我我我。

如果一个不着相、明心见性、无私无我、无分别、无执着的明白人,什么是主义、什么又是主义而想出来的理想幻想呢?换句话说,什么是主、什么是义呢?主是谁?义又从何而想出来呢?如果见性不着相,即没有一个主,怎么会有个义?也就是说,没有能怎么能会有所呢?化空能所,放下人我,进入绝对的一真法界,主义还有吗?没有主怎么会有义?没有义怎么能知道有个主呢?见性不着相,即没有主,更没有义,没有主的灵知,叫真主人。真主人只是灵知了了,没有分别,没有执着,就是人生的真实义。也就是说没有主义的主义,才是真正的正主义。凡是有主义的主义,皆是对立化二元化、矛盾化,不可能进入绝对的一真法界,绝对的一真是对相对来方便说,应该说绝对的一真也不可得。

结缘经书
佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
佛教网
美名腾智能起名网 | 布衣图库 | 中邮网 | 自学网 | 古诗文网 | 时尚英文 | 制作图片 | 中国武器大全 |