通灵佛教网 注册|登录|手机通灵|佛教词典|设为首页|加入收藏|请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵佛教网-法师开示-(6)[手机浏览] [微信分享]

实相般若 文字般若 观照般若

通灵佛教网
实相般若,文字般若,观照般若。

修行无上的解脱大道,必须要具足真实的般若大智慧。真实般若大智慧,又叫摩诃般若般罗蜜多,也就是无上正等正觉?;灰痪浠八狄删驮猜姆鸬?,必须要具备真实不虚的中道大智慧,也就是空有不住,两边不立,行中道而又不执着有个中道。达到体用不二、性相一如、理事圆融,即是大般若智慧。

真实的般若大智慧包括三个内容:第一是实相般若,由实相般若智慧,面对言语文字般若智慧。通过言语文字的般若智慧,时时妙用观照般若智慧,妙用的观照般若智慧,不离实相般若智慧。只有具备了真实的实相般若大智慧,面对言语文字就能达到不着言语文字相。通过言语文字的般若智慧,悟明空性理体的真实义理。明了般若不二的真实义,就不会再偏一边,而是在一切有的当下,运用观照自心的般若智慧,妙用一切的思想行为,在自己一切的思想行为中,完全符合实相般若理体。由实相理体的般若智慧起妙用观照,面对言语文字明了言语文字的义理。这就是体相用三而一、一而三,不能分离,这就是一多不二、不一不二、不一不异的真理实际。

从修行的角度上面来讲,先要从言语文字般若入手,也就是从听闻思维入手,明了言语文字里边的真实含义。言语文字的内容义理分为两大类:第一是不了义的,第二是了义的。不了义的是有为法,是人天道的修行之路。不了义的言语文字可以让人着相有我有分别、有得有失,也就是在分别心的二元化里边转圈。听闻了这样不了义的法就是在修人天道。修人天道的不了义法是用明白不明白的心,得到的是世智辨聪。

唯有了义让众生见性不着相的无法之法,无言语的言语,不着文字的文字,让众生见性不着相的道理,才是了义的实相般若大智慧。能契入实相的般若大智慧的人,无论是遇到什么样的境相,面对什么样的言语音声与文字,都能从般若大智慧的观照之中,明了通达宇宙法界的事实真理,也就是见到诸法实相,又叫真相,也就是无相的真理。能明心见性见真理见实相的人,就不会再执着言语声音的文字相,而是从中明了其中的真实义理。当下见到自己不生不灭的清净本性。在见性不着相的基础上,也不舍弃应该面对的事相与言语音声文字,妙用应该面对的事相明见空性理体。在见到空性理体的当下,不住空又能称性妙用身心,为法界一切众生工作。在为法界众生工作的同时,无人相、无我相、无众生相、无寿者相。不着一切幻相,当下见到自己的主人翁了了灵知,空无一物。虽然空无一物,又能随缘妙用同体大慈大悲的智慧心,悲智双运的平等爱心,就名之为般若智慧心,又叫清净自在解脱心,又叫十方诸佛心,又叫本心本性,又叫自性佛性真实性。能见性见真理、见实际本性、见空性不着相的人,就是一个明心见性的人,又叫佛出世。佛即是见性的人。

从道理来讲,第一是实相般若,由实相般若智慧妙用观照般若,面对一切的文字言语事相,也可以说具备了实相般若之后,面对言语文字,明了里边的真实义,妙用自心的观照般若慧,达到心空无我、无私心、无执着的解脱境地。从实修上来讲,先要从听闻言语文字悟透明白里边的真实义理,由自心的观照自心不着相认可灵知,得真实的空性不着相,达到空有不二的大智慧。再深入由实相般若大智慧面对事相言语文字,通达里边的道理妙用在自己的日常生活之中。这就是体相用、相用体、用体相。无论从什么方面入手,都是大圆满的智慧,真正达到体相用三而一、一而三。能落实做到不着相而妙用心,虽妙用心时,又能时时不离空性慧,虽具空性慧不住空,又能随缘妙用心,用心即无心,即是般若大智慧。

结缘经书
佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
佛教网
美名腾智能起名网 | 布衣图库 | 中邮网 | 自学网 | 古诗文网 | 时尚英文 | 制作图片 | 中国武器大全 |