通灵佛教网 注册|登录|手机通灵|佛教词典|设为首页|加入收藏|请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵佛教网-法师开示-(16)[手机浏览] [微信分享]

贪心私心傲慢心狡猾心多变心 是烦恼生死的祸根

通灵佛教网
贪心、私心、傲慢心、狡猾心、多变心是烦恼生死的祸根。

一切众生的本性与诸佛无二无别,是清净无染、无生无灭、无来无去、无凡无圣的自在安详解脱佛。只因众生不能严守本性,不能随顺觉性,不能平等慈悲用心,而是着相产生我执、我见与我慢。由于执着有个自我的存在,就为了自我的私利贪得无厌。贪心不足蛇吞象,贪求无度遭祸殃。推究起来,全是因为自我的私心与贪心。

一切众生是什么呢?就是自我的私心与贪心。贪名、贪利、贪情、贪物、贪着荣华富贵、贪着健康长寿、贪着自由舒服享受。无量无边的贪心与私心,造成了自己永远不能安详自在解脱。一个贪字害死了多少的众生??!一个贪字,迷死了多少众生??!一个贪字又骗死了、苦死了、冤枉死了多少的众生??!众生若要觉悟真理,解脱自在,只有一个方法即可达到目的。只用一个放字,或用一个舍字,或用一个空字,或用一个悲字,或用一个知字,或用一个妙字,或用一个觉字。总之,能妙用任何一字,一生持之以恒的坚持落实下去,一定能得到真正的安详自在解脱。

一切众生并非众生,一切众生皆有佛性皆当做佛。只因众生不见佛性,不能空心无我,不能平等慈悲。由于自私自利,为了自我的名利情,产生了无量无边的痛苦烦恼。追究一切众生的烦恼生死,并不是真的有烦恼生死可得,并没有真实不虚的烦恼生死存在。只是众生一念的着相有我、有私心、有贪心、有执着、有爱憎之分别,而产生一时虚幻的烦恼生死。众生因为不见清净本性,所以从烦恼之中无法超越,只要众生能够当下认可灵知见到空性不再着相,达到心空无我无私心无执着,一切众生的烦恼生死当体即空无所有。

一切众生是没有真实的般若智慧,不能明理、见理、证理,更无法落实圆满真理。若能明理、证理、见理的人,即会明白一切法皆是缘生缘灭的幻影幻相,没有一点能真正得到的东西。辛苦忙碌的追求,贪心不足的贪婪,贪得无厌的拼命争贪索取,最后自己什么也带不去,更得不到一点东西。自己最喜爱执着关心爱护的身体也会变成一把骨头。一生的追求忙碌,只有造业造罪再受轮回之苦报,还能得到什么利益好处呢?

没有明心见性,不见真理,不明空性的人,就无法真实接受不可得之真理。用有所得的心,无论怎么样的辛苦修行,最后还是一切空。用能所二元化的分别之妄心,无论怎么样的苦修,也是人天道的有为之法,不可能达到真正解脱成佛的目的。只有放下能所,化空身心,一切不住,一切不着,面对应该面对的境相,处理应该处理的事情,无私无我、无求无着、平等慈悲妙用身心为了众生的利益而工作,才是自己的本分事,才是真正的般若大智慧。

世界之中没有卖后悔药的。只有自己觉悟,不再着相执着,不再用爱憎取舍之心造诸罪恶,自然就能悟入自己的清净本性。常乐我净,不生不灭、不来不去、不垢不净、不凡不圣,本自清净无染,没有一丝一毫的业障习气,只是绝对的常知真知,自然知。这一切众生都具备无缺的无知而灵知真心,即是一切诸佛与一切众生同体无二无别的佛性。能见到佛性不再着相的智慧心,就名之为佛,又名之为解脱自在心。观自在就是观照自心清净了了灵知,知而无知,无知常知,就是真正的自我。真正的自我不生不灭、时时常在。能观自在的人,即是具有大般若智慧的人。具有般若大智慧的人,即是不着相、心空无我、无私无执着的清净解脱人。解脱自在的人,即名之为诸佛,又名之为平常心,又名之为清净心。也就是一切众生与十方诸佛共同具备无缺的平等无分别的同体大悲心。

结缘经书
佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
佛教网
美名腾智能起名网 | 布衣图库 | 中邮网 | 自学网 | 古诗文网 | 时尚英文 | 制作图片 | 中国武器大全 |